Все группы
Новости и события

Мар20

Во всяком случае каждую значительную травму следует считать потенциально опасной с точки зрения развития травматического шока

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

Д. Шушков, 1967). Ввиду того что у старых людей не всегда удается выяснить исходное артериальное давление до травмы при нормальном или несколько сниженном давлении (до 100120 мм рт. ст.) практически правильно будет заподозрить шок и принять соответствующие профилактические и лечебные меры при одновременном тщательном наблюдении за больным.

Травматический шок при переломах костей у пожилых людей чаще, чем у молодых, может сопровождаться жировой эмболией. При шоке у больных с коронарным атеросклерозом уменьшенный кровоток в венечных сосудах и повышенная вязкость крови, отмечающаяся у старых людей, могут ускорить тромбоз коронарных сосудов или вызвать ишемию миокарда с исходом в инфаркт. Тромбоз мозговых сосудов также нередкое явление у стариков, находившихся в состоянии шока после кровотечения, травмы или хирургического вмешательства.

Особая осторожность требуется при оценке состояния лиц пожилого возраста, перенесших травму, даже относительно легкую, так как и такое повреждение может вызвать тяжелую степень шока. Во всяком случае, каждую значительную травму следует считать потенциально опасной с точки зрения развития травматического шока. Только тщательным наблюдением и принятием профилактических мер можно исключить и предупредить развитие тяжелого шока.

У пожилых травматический шок протекает обычно тяжелее, чем у молодых, и обычно развивается в более короткие сроки. После того как у старого человека развился шок средней и тяжелой степени, вывести его из этого состояния бывает весьма трудно, так как резервные силы в пожилом возрасте весьма ограничены.

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2