Все группы
Новости и события

Мар19

У больных с травмой пожилого и …

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

У больных с травмой пожилого и старческого возраста почти всегда имеет место атеросклероз, с которым приходится считаться при лечении вне зависимости от того, расценивать атеросклеротические явления как болезнь, или как проявление старения (И. В. Давыдовский, 1966). Очевидно, имеется достаточно оснований для разграничения возрастных и болезненных изменений сосудов (Д. Ф. Чеботарев, 1969). Однако никто из авторов, считающих, что атеросклероз является не болезнью, а принадлежностью старости, не отрицает возможности таких последствий (осложнений) атеросклероза, как инфаркт миокарда, кардиосклероз, апоплексия, гангрена конечности и т. п.

Что касается диагностических аспектов проблемы атеросклероза, то в клинике трудно, а чаще и невозможно, разграничить возрастные и патологические атеросклеротические изменения. В практике удобно различать два вида атеросклероза: без клинических проявлений и с клиническими проявлениями, которые принимают в зависимости от доминирующего проявления коронарную, церебральную, смешанную коронарноцеребральную форму и т. д.

Атеросклероз клинически проявляется более чем у половины наших больных (53). В табл. 5 мы приводим данные 15 TAD ЛИЦА В. М. Лпрцмапа (1970) о частоте атеросклероза с клиническими проявлениями у 540 больных пожилого и старческого возраста с переломами бедренной кости, лечившихся в травматологическом отделении ЦИТО.

Часто имеет место сочетание атеросклероза и гипертонической болезни, взаимосвязанных друг с другом. Так, при гипертонической болезни атеросклеротические явления в крупных сосудах наблюдаются в 23 раза чаще, чем у лиц с нормальным давлением (Д.

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2