Все группы
Новости и события

Мар21

Смерть от шока и массивного внутреннего …

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

Смерть от шока и массивного внутреннего кровотечения может наступить быстро. В ближайшие несколько суток больные умирают от продолжающихся кровотечений и перитонита. Только своевременно сделанная операция может спасти жизнь.

Всякий больной с ушибом живота должен находиться под непрерывным и систематическим наблюдением хирурга до тех пор, пока окончательно не будет отвергнуто подозрение на подкожный разрыв органов брюшной полости.

Скорость развития и тяжесть симптомов зависят от степени повреждения и локализации. «Немедленные» симптомы обусловлены потерей крови и раздражением брюшины кровью, содержимым кишечника, желудка, мочевого пузыря, секрета поджелудочной железы и т. п. Более поздние симптомы связаны с развитием перитонита. Забрюшинная гематома, кровоизлияния в брыжейку и стенку кишки благодаря сходству симптомов нередко приводят к ошибочному предположению о подкожном разрыве органов брюшной полости. Лапароцентез и чревосечение, произведенные в таких случаях, имеют только диагностическое значение.

на Но все же лучше оперировать по поводу подозрения на разрыв органов брюшной полости, чем несвоевременно и запоздало вмешиваться при явной картине перитонита. Ожидать развития безусловных симптомов и только тогда, после долгих колебаний «решиться» на операцию при правильном, но запоздалом диагнозе является грубой тактической ошибкой. Выжидание безусловных, но поздних симптомов приводит к запоздалому хирургическому вмешательству при уже развившемся разлитом перитоните.

Клиническая картина подкожных разрывов органов брюшной полости многообразна.

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2