Все группы
Новости и события

Мар21

Распознавание подкожных разрывов …

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

Распознавание подкожных разрывов органов брюшной полости представляет большие трудности при наличии травмы позвоночника и спинного мозга. При переломах нижних грудных и поясничных позвонков без повреждения спинного мозга забрюшинная гематома, некоторое напряжение брюшной стенки и 119 вздутие кишечника могут дать повод к ошибочному диагнозу повреждения органов брюшной полости и неоправданному чревосечению.

При повреждениях спинного мозга, с одной стороны, могут наблюдаться вздутие кишечника, рвота и другие симптомы при отсутствии подкожных разрывов, а с другой стороны, могут не проявиться признаки наличия такого повреждения.

Внутрибрюшные разрывы органов брюшной полости в зависимости от локализации либо дают картину внутреннего кровотечения, либо прободения и перитонита.

Нередко после того как прошли явления первичного шока, наступает период улучшения кратковременная пауза, за которой быстро нарастает картина анемии и перитонита. Временное улучшение может наступить вследствие образования кровяных сгустков и прекращения внутреннего кровотечения в зоне повреждения органа, прикрытия перфорированного отверстия полого органа сальником или спаянием с соседней петлей кишки и т. п. Все это может привести к ошибке и поздней диагностике. Вот почему больные с ушибом живота требуют постоянного настороженного внимания и наблюдения со стороны хирурга, пока не будет окончательно отвергнут диагноз повреждения внутреннего органа.

ЗАКРЫТЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ, СОПРОВОЖДАЮЩИЕСЯ КРОВОТЕЧЕНИЕМ При повреждениях паренхиматозных органов, сопровождающихся кровотечением, вначале нередко трудно отличить шок от острого малокровия: наблюдается беспокойство, бледность видимых слизистых оболочек и кожи, пульс частый и малый.

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2