Все группы
Новости и события

Мар20

Порозность костей образующих сустав …

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

Порозность костей, образующих сустав, нейрососудистые и тканевые дистрофические изменения также являются причиной жалоб на утомляемость и тупые боли в суставе (Е. П. Подрушняк, 1972).

Общепризнано, что качественно старческие остеоартрозы не отличаются от генуииных деформирующих артрозов. Последние представляют лишь высшую ступень обычных преждевременно наступивших и патологически развившихся старческих изменений (Д. Г. Рохлин, 1957; И. J. Кйионер, 1962; Lang, 1934, и др.):

Старческий остеоартроз, как и деформирующий артроз ( 4), представляет собой процесс деструкции и гибели суставного хряща с реактивным репаративным процессом в костях сустава. Первый выражается в разволокнении, изъязвлении хряща, обнажении подхрящевого слоя эпифиза, второй в утолщении (склерозе) субхондральной костной пластинки и трабекул и в возникновении краевого остеофитоза. Одновременно наблюдается поражение и других компонентов сустава: истончение менисков и дисков, утолщение, разрастание ворсин синовиальной оболочки, обызвествление капсулы, сухожилий и мышц у мест прикреплений.

В результате дегенерации хрящей наблюдаются рентгенологически определяемое сужение суставной щели, остеофиты, заострение костных выступов. Возрастные дистрофическидеструктивные изменения представляют собой медленный, годами протекающий процесс; этим он отличается от значительно более быстро текущих генуинных остеоартрозов. Как правило, старческий остеоартроз не достигает такой степени развития, которая наблюдается при генуинном деформирующем остеоартрозе.

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2