Все группы
Новости и события

Мар21

Переломы хирургической шейки плеча …

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

Переломы хирургической шейки плеча иногда могут осложниться повреждением (ушибом, кровоизлиянием, реже разрывом) подкрыльцового нерва, который вместе с задней артерией, окружающей плечевую кость, огибает заднюю поверхность шейки плеча под дельтовидной мышцей. От подкрыльцового нерва отходят суставные ветви к сумке плечевого сустава и мышечные к дельтовидной мышце. Повреждение под 142 крыльцового нерва или его ветвей приводит к парезу дельтовидной мышцы, ослаблению сумки плечевого сустава й в конечном счете к смещению головки плеча вниз.

Указанное дает повод к неправильному диагнозу перелома хирургической шейки и нижнего вывиха плеча и неправильным действиям врача попытке вправить такую псевдолюксацию плеча.

Верхний конец нижнего отломка может сдавить, а иногда и повредить сосудистонервный пучок в подмышечной впадине. Сдавление пучка вызывает отек, венозный застой, расст. ройство чувствительности, парезы и параличи верхней конечности.

Переломы шейки плеча необходимо дифференцировать от ушиба, растяжения и вывиха плечевого сустава. Это тем более важно, что, ошибочно приняв перелом хирургической шейки за вывих плеча и пытаясь вправить его, иногда разъединяют отломки при вколоченном или сколоченном переломе.

Большое значение для распознавания перелома шейки плеча имеют рентгеновские снимки; один из них делается в переднезаднем направлении, другой в аксиальном («эцолетный» снимок). В некоторых случаях на втором снимке удается выявить значительное смещение и расхождение отломков, которое па переднезаднем снимке не видно вследствие накладывания теней концов фрагментов кости.

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2