Все группы
Новости и события

Мар20

Это обстоятельство доказывает …

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

Это обстоятельство доказывает также то, что в областях, где отсутствует надкостница, восстановление кости возможно только за счет эндоста и ретикулярных клеток костного мозга. Заживление переломов губчатой кости, а также восстановление кости при плотном сближении отломков компактной кости происходят главным образом за счет эндоста и ретикулярных клеток костного мозга. В этих случаях периостальная мозоль на рентгенограмме едва заметна.

Неправильно было бы считать, что в репаративной регенерации ткани участвуют порознь, что каждая из них играет са 51 мостоятельную роль. «Заживление костного перелома идет за счет жизнедеятельности всего костного органа в целом, а процессы, совершающиеся в его составных частях, гармонически сочетаются со структурными и функциональными особенностями. поврежденной костной системы» (А. В. Русаков, 1939; Т. П. Виноградова и Г. И. Лаврищева, 1974).

Рассматривая восстановление кости, как единый процесс, можно все же условно выделить в морфологической картине пять фаз.

образование мезенхимальной ткани непосредственно после травмы. В области перелома из гематомы, отечной жидкости и фибрина образуется своеобразный желеподобный «первичный клей» (А. В. Русаков, 1939; А. В. Смольянников, 1962: Т. П. Виноградова и Г. И. Лаврищева, 1974);

дифференциация клеточных элементов и образование волокнистых структур. В процессе дифференциации мезенхимальной ткани в остеогенную образуется соединительная, а возможно и хрящевая ткань, характеризующаяся наличием коллагеновых волокон п клеточноволокнистых тканей, на основе которых в дальнейшем откладывается костное вещество;

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2