Все группы
Новости и события

Мар20

Для этого вводят в место перелома каждого ребра и межреберные промежутки 1015 мл 051 раствора новокаина (А

Опубликовать пост

Вы можете опубликовать этот пост, в социальные закладки.

В. Каплан, Г. А. Рейнберг, 1935).

Лечение. Исходя из указанного понимания патогенеза травматической пневмонии, профилактика ее заключается в уст 113 ранении боли на месте перелома. Для этого вводят в место перелома каждого ребра и межреберные промежутки 1015 мл 051 раствора новокаина (А. В. Каплан и Г. А. Рейнберг, 1935) или спиртновокаинового раствора: Novocan 2,0, Sprtus vn 95° 80,0, Aq. destll. sterl. 20,0 (М. О. Фридланд, 1952). При обезболивании области всех сломанных ребер эффект наступает немедленно. Так как боль мгновенно исчезает, больной получает возможность дышать полной грудью, откашливаться; закупоривающая бронхи слизь легко отхаркивается, просвет бронхов освобождается, спавшиеся отделы легкого вновь расправляются, т. е. реаэрируются. Боль в области переломов держится несколько дней, поэтому однократного или двукратного обезболивания обычно вполне достаточно, чтобы окончательно предупредить появление травматической пневмонии. Сам факт длительной болезненности переломов ребер, наблюдавшийся нами в сотнях случаев, неоспоримо доказывает, что здесь включаются не только болевые, но и рефлекторные импульсы, обычно приводящие к уменьшению или выключению дыхательных экскурсий.

Профилактике легочных осложнений у пожилых больных с переломами ребер мы придаем особо важное значение потому, что к опасности травматической пневмонии у них присоединяется угроза гипостатической пневмонии от длительного. лежания.

Как известно, у больных старческого возраста эластичность грудной клетки и легочнобронхиальной системы снижается и экскурсия легких уменьшается.

Автор admin, рубрики Медицина | Постоянная ссылка

Комментарии закрыты.

 

Страница: 1 2